top of page
  • Фото автораAnn-Marie Breysacher

Выгорание, часть 1. Общество, где принято гореть

Современная культура поощряет занятость, активность и успех. Мы должны хорошо выглядеть, быть в хорошей физической форме и постоянно заниматься работой. Если не работой, то хобби. А если не хобби, то ходить в зал. Когда не в зале, то путешествовать. Внутренние и внешние ожидания делают нас все менее способными ничего не делать и в выходной за просмотром любимого сериала мы часто вдруг ловим где-то внутри себя мерцающее чувство вины. Все возрастающее отчуждение от себя, от своей внутренней жизни и желаний - а разве на них есть время, когда ты столько всего должен - буквально подталкивает нас к выгоранию.


Само слово “выгорание”, полноценно входя в наш словарный обиход, теряет свой смысл. В кругу предпринимателей я не раз слышала утверждения, что если, мол не выгорел, значит и работал недостаточно хорошо, а истощение - показатель вовлеченности в дело и трудоспособности. С другой стороны, если ты признаешься, что выгорел и нуждаешься в помощи, часто можно услышать со стороны смешок: “Как это ты выгорел, ты ведь ничего еще и не сделал?”.

Получается, в мире успеха нам не оставлено даже права признаться, когда плохо. Ведь действительно, кто я такой, чтоб выгореть?



Вот успешные предприниматели, может быть. Хорошо, что при общей тенденции корпоративного мира к замалчиванию таких тем, в последние годы мы все чаще становимся свидетелями проблем с психическим здоровьем успешных и, казалось бы, имеющих все для счастья, предпринимателей. И если некоторые из них, как например CEO и кофаундер Buffer Джоэл Гаскойн, отделываются сравнительно легко беря длительную паузу в работе, другим приходится принимать более радикальные решения. Так, основатель и CEO проекта EarnUp Мэтью Купер буквально в декабре публично делился причинами, по которым оставляет свой пост. Среди них тревожность, панические атаки и депрессия, которые “внезапно и пугающе” усугубились этим летом. И конечно, индустрию всколыхнула трагическая смерть основателя Zappos, Тони Шея, которая стала завершением длительного периода его саморазрушения. Употребление наркотиков и алкоголя, биохакинг и эксперименты над собой - вот способы, которыми люди все чаще пытаются справиться с тревожными сигналами своего здоровья, всепоглощающим стрессом и сверхчеловеческими требованиями бизнес-индустрии.


Мы закрываем глаза на признаки истощения, на потерю интереса к любимой работе, на раздражительность и проблемы со сном. Если это случится со мной, уйду в отпуск и поеду к морю, - думаем мы. Именно здесь становится очевидно, что наше понимание выгорания и баланса между жизнью и работой имеет мало общего с реальностью. Ведь достигнув дна, отпуском уже не обойдешься, и не помогут ни спа, ни массаж, ни йога по утрам.


Я бы хотела сместить разговор о выгорании с бытовых на научные рейки. А еще поговорить о нем с точки зрения ответственности перед самим собой за свою жизнь и здоровье. Стратегически синдром выгорания ведет вас к обратному от успеха, долгосрочно влияя как на вашу личную эффективность, так и на успех вашего бизнеса. В этой серии постов попробуем разобраться, как все есть на самом деле.



Выгорание и мировые тенденции


В 2019 году ВОЗ уточнила определение выгорания в 11-й версии Международного Классификатора Болезней, назвав его феноменом, связанным с профессиональной деятельностью. И хотя болезнью ВОЗ выгорание называть пока не решилась, она все же признала, что этот синдром становится частым поводом для обращения к врачу.


Есть несколько причин по которым синдром выгорания пока не признан болезнью. Играет роль и комплексность состояния, и вероятность спутать его с депрессией. Кстати, исследования подтверждают, что депрессия и выгорание - различные феномены, хотя и имеют усугубляющее негативное влияние друг на друга.


Немаловажным аргументом остаются деньги. В Швеции врачи с 1997 года начали ставить диагноз “выгорание” пациентам с хронической усталостью, связанной с работой; вскоре он стал одним из пяти самых частых диагнозов в стране. В 2007 количество дней, которые люди с этим диагнозом поводили на больничном, равнялся 199. Благо в Швеции государственное страхование позволяет компенсировать 80% доходов людям, которые вынуждены брать больничный из-за выгорания. Не каждая страна может обеспечить подобные условия для своих граждан. Это является одной из причин, по которой взять такой больничный в странах, например, Северной Америки все еще проблема: нет диагноза - нет проблемы.


Конечно, при отсутствии в пост-советском пространстве функционирующей страховой медицины, финансовый вопрос стоимости выгорания и так практически не стоит: вам просто не оплатят такого рода больничный. В крайнем случае, возьмите отпуск или выходной за свой счет. К тому же, у нас принято все лечить таблетками. Психическое здоровье, являясь критическим фактором самосохранения, сегодня в прямом смысле зависит исключительно от вашего внимания к своему состоянию.


Как выглядит выгорание и как заподозрить его у себя?


Изучение выгорания началось в 70-х годах и активно продолжается по сей день. В конце 2020-го года были опубликованы результаты исследования, которое, на мой взгляд, дало самое современное и научно-обоснованное определение выгорания.


Итак, выгорание это - «связанное с работой состояние истощения, которое возникает среди сотрудников, характеризуется крайней усталостью, сниженной способностью регулировать когнитивные и эмоциональные процессы и психологическим дистанцированием от работы. Эти четыре основных аспекта выгорания сопровождаются депрессивным настроением, а также неспецифическими психологическими и психосоматическими жалобами».


Кстати, авторы берут на себя смелость расширить понятие работы до любой целенаправленной систематической деятельности, таким образом включая спортсменов, волонтеров и студентов в список тех, кто потенциально может столкнуться с выгоранием. Более того, следуя этой логике, сюда же входит и исполнение родительских обязанностей. В следующем посте поговорим об основных симптомах выгорания, о том, как отличить это состояние от депрессии или других заболеваний, о причинах и конечно о том, что можно сделать уже сейчас.


9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page