Выгорание, часть 2. Как это выглядит и что можно сделать?

Экзистенциальная психотерапия и как она работает
Психотерапия - это разнообразный ландшафт терапевтических подходов, каждый со своей уникальной философией, взглядом на человека, его трудности и методами работы. Каждый психотерапевт выбирает свой подход в соответствии с собственным мировоззрением. Подход, в котором я практикую, экзистенциально-феноменологический, он вдохновляется философией и углубляется в фундаментальные вопросы человеческого существования. Я вижу, что экзистенциальная психотерапия помогает моим клиентам смотреть в свои сложности, двигаться в том направлении, что они сознательно выбирают и строить свою жизнь в соответствии со своими ценностями. Но откуда корни этого подхода и как он работает?
Откуда экзистенциальная терапия?
Экзистенциальная терапия – это терапевтический подход, возникший в середине 20-го века и с тех пор получивший признание во всем мире. Опираясь на философию таких мыслителей, как Фридрих Ницше, Серен Кьеркегор, Мартин Хайдеггер, Жан-Поль Сартр, Альбер Камю, Симона де Бовуар и многих других, эта терапия направлена на решение универсальных проблем, с которыми сталкиваются все люди в определенный момент своей жизни.
Среди известных психотерапевтов, практиковавших и практикующих в этом подходе, Виктор Франкл (известный по своим книгам "Жизнь в поисках смысла" и "Психолог в концлагере"), Ирвин Ялом (не все ли мы когда-то слышали о его "Когда Ницше плакал" , "Лекарство от любви", "Лжец на кушетке" и др.), Ролло Мэй ("Смысл тревоги", "Любовь и воля" и "Мужество творить"). Среди современных классиков хочется вспомнить представителей Британской школы экзистенциальной терапии, Эмми ван Дорцен, в чьей школе психотерапии я имею честь учиться ("Психотерапия и поиски счастья", "Повседневные тайны") и Эрнесто Спинелли ("Зеркало и молоток", "Истории о непознанном"), а также ученика Виктора Франкла, Альфрида Лэнгле, и современных американских коллег, Кирка Шнайдера или Эрика Крейга. Они и многие другие работают над тем, чтобы экзистенциальная терапия развивалась в соответствии с требованиями современности и нарабатывала научную базу.
Ключевые понятия экзистенциальной терапии
Свобода и ответственность. Экзистенциальная психотерапия видит человека одновременно свободным и ответственным за свою свободу. Она помогает людям взять на себя ответственность за свою жизнь и делать осознанные выборы в соответствии с тем, что им действительно важно.
Экзистенциальная тревога. Экзистенциальные терапевты несколько иначе, чем мы привыкли, смотрят на тревогу. Например, наряду с нормальной и невротической тревогой мы выделяем также экзистенциальную тревогу. Эта тревога, которая рождается внутри нас, когда мы осознаем экзистенциальные данности, например собственную конечность или свободу, и она является неотъемлемой частью человеческого существования. Именно она помогает людям противостоять своим ежедневным тревогам и страхам, а не избегать или отстраняться от них. Серен Кьеркегор когда-то правильно писал об этом: “Тот, кто научился тревожиться правильно, научился самому важному”.
Смысл. Одной из важных и известных тем экзистенциальной терапии является поиск смысла. Во время терапии клиенты часто исследуют свои ценности, убеждения и страсти, чтобы понять, что по-настоящему насыщает их жизнь и придает ей смысл.
Подлинность. Аутентичность – это такой способ бытия, в котором мы искренни, верны себе и действуем в соответствии со своими ценностями и убеждениями. Неаутентичность, напротив, фокусирует нас на том, чтобы соответствовать ожиданиям общества, давлению сверстников или внешним воздействиям. Когда мы не подлинны, мы отключаемся от наших истинных мыслей, эмоций и желаний в попытке вписаться в форму, которая на самом деле не резонирует с нами. В терапии мы внимательно исследуем ваш способ быть, чтобы почувствовать "путь к себе".
Смерть и смертность. Экзистенциальные терапевты очень серьезно относятся к смерти не как к факту, а как к потенциалу и возможности каждого человека. Подлинное понимание и принятие конечной природы жизни может привести к более осознанному ее проживанию.
Как работает экзистенциальная терапия?
Как экзистенциальная терапевт, я, в первую очередь, фокусируюсь на клиенте и наших отношениях, а не на диагнозе или проблеме. Мне важно предоставить человеку, который обращается ко мне, безопасное, свободное от осуждения и поддерживающее пространство для изучения своих мыслей, чувств и опыта. Вместе мы исследуем бытие клиента, его уникальный способ жить. Экзистенциальное видение помогает мне быть внимательной к тому, что стоит за обычными трудностями и обращать внимание клиента на то, что он раньше не замечал, что воспринимал само собой разумеющимся. В диалоге и совместном исследовании клиенты начинают лучше понимать себя, свои чувства и желания, а также ценности и убеждения. Экзистенциальная терапия не дает простых ответов, но делает нашу жизнь более осознанной, способствует личностному росту.
Кому может быть полезна экзистенциальная терапия?
Экзистенциальная терапия подходит широкому кругу людей, имеющих дело с разными проблемами, в частности:
-
Кризисы идентичности, когда люди пытаются понять, кто они и каково их место в мире.
-
Тревога и депрессия. В терапии можно изучить свою тревогу и тяжелые чувства и отыскать альтернативы знакомым способам справляться.
-
Изменения в жизни. Люди, которые переживают значительные жизненные изменения, такие как развод, выход на пенсию или потеря.
-
Экзистенциальные дилеммы. Как быть собой и быть в отношениях? Реализовывать себя и жить в обществе? Как понять, зачем я живу? Как разделить то, что я могу изменить, а что следует принять? Эти и другие вопросы требуют внимания и чувствительности, предоставляемых терапевтическим пространством.
-
Личностный рост. Любой, кто стремится жить более подлинной и насыщенной жизнью.
Экзистенциальная терапия предлагает уникальный и глубокий подход к самопознанию. Когда мы воспринимаем мир и свое место в нем такими, как они есть, когда мы смелы и откровенн с самим собой, появляются силы противостоять сложностям жизни. Как терапевт, я работаю, чтобы помочь клиентам на пути к более осмысленному и полноценному существованию. Если вы готовы исследовать свой внутренний мир, столкнуться с экзистенциальными вопросами и найти свой путь к самореализации, я буду рада стать на нем вашей поддержкой и командой.